Забайкальский край, Агинский район, с.Урда-Ага, ул.Ленина, 4   
Версии сайта:
Главная » О поселении » История поселения

История поселения

По своему территориальному устройству сельское поселение «Урда-Ага» является одним из самых сложных муниципальных образований нашего района.

Сельское поселение «Урда-Ага» входит в состав муниципального района «Агинский район» и состоит из четырех сел:

· с. Урда-Ага - административный центр, находится на расстоянии 18 км от районного центра п. Агинское;

· с. Булактуй, находится на расстоянии 12 км от с. Урда-Ага;

· с. Баян-Булак, находится на расстоянии 100 км от с. Урда-Ага;

· с. Лаха, находится на расстоянии 200 км от с. Урда-Ага

История поселения:

В конце 1920-х – начале 1930-х годов в Агинских степях начали образовываться первые колхозы. Колхоз имени Чапаева (ныне агрокооператив «Урдо-Ага») имел в то время обширную, но разрозненную территорию, принадлежавшую скотоводам разных улусов, разных сомонов и разных хошунов. Первая группа колхозов, вошедшая в состав колхоза имени Ворошилова (затем имени Хрущева и еще позднее имени Чапаева) – это колхозы Адон-Челонского хошуна. Адон-Челон считается одной из красивейших местностей Забайкалья, уникальным природным уголком. Посредине – величавый голец с каменными столбами, склон горы покрыт громадными валунами, издали похожий на пасущийся табун лошадей, что дало название этой горе и всему окружающему краю.

Первым организовалась коммуна «Адон-Челон» в Борзинском сомоне, в Цаган – Норском сомоне – артель имени Блюхера, ТООЗ имени Ворошилова. К началу тридцатых годов Адон-Челон жил тревожной жизнью. Его земли непосредственно примыкали к китайской границе. За период 1932-1934 годов часть территории Агинского аймака была передана военным ведомствам МО СССР для сооружения в этих местах Забайкальского укрепрайона (ЗУР). Его колхозы и единоличные хозяйства переселены в порядке уплотнения в пределы Агинского и Цугольского хошунов. В 1933 году табуны лошадей колхоза имени Ворошилова в одну ночь ушли из Агинских степей в родные адончелонские степи. С тех пор колхоз имени Ворошилова, благодаря многочисленному табуну своих лошадей вернулся и стал занимать прежнюю территорию в Адон-Челоне, переданную военному ведомству.
 

 В 1933 году в Урда-Аге обосновались три колхоза: имени Ворошилова, «Наран-Туяа», «Ур-Туяа», которые, объединившись, образовали колхоз имени Ворошилова. К этому времени колхоз имел около 26 тысяч голов овец, около двух тысяч лошадей, столько же крупного рогатого скота и около 500 голов верблюдов. В 1952 году колхозы имени Ворошилова и «Памяти 33 партизан» объединились в колхоз имени Хрущева, а в конце 1956 года был переименован в колхоз имени Чапаева.
   

Таким образом, из жителей разных уголков обширной Агинской степи, трудящихся девяти мелких хозяйств образовался колхоз имени Чапаева Урда-Агинского сельского совета. Именно поэтому колхоз имел отдельные разбросанные друг от друга земли:

· Основной массив земли расположен по рекам Урда-Ага, Ага с левыми и правыми притоками, устья рек Хойто-Ага и Челутай;

· Адон-Челонский участок в 200 км от центральной усадьбы (бывшие владения цаган-норских и борзинских колхозов, перешедших в Урда-Агу);

· Ононский участок в 80 км от центра по улусам Оботуй, Хусатуй, Мухар-Булак и некоторое побережье реки Онон. Эти земли занимали тутхалтуйцы, вступившие в колхоз имени Чапаева;

· Цаган-норский (Агинского района) участок по правобережью озера Цаган-нор (по рек Хила). Эти земли принадлежали крестьянам села Агинское, которые тоже вступили в колхоз;

· Бульдирутайский участок – земли Агинских крестьян;

· Битуйский участок по реке Битуй – притоку реки Тура. Эти земли принадлежали булагтуйским бурятам.

Цаган-норский участок и земли вокруг поселка Агинское по реке Хуйтун, Харгытуй переданы Агинскому откормочному совхозу.

Дата создания материала: 15-01-2016. История изменений

Администрация сельского поселения "Урда-Ага" Забайкальский край, Агинский район

Забайкальский край, Агинский район, с.Урда-Ага, ул.Ленина, 4   
Телефон: 8 (30239) 4-81-19, 4-81-18
Как нас найти
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.